Голодный Липецк: на фестивале национальных культур снова давка за едой

16 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Голодный Липецк: на фестивале национальных культур снова давка за едой

В Липецке в Городском дворце молодёжи «Октябрь» сегодня проходит фестиваль национальных культур «Мы вместе!». Самая интересная часть этого фестиваля — гастрономическая.

«Мы вместе» - это, пожалуй, один из самых первых интересных гастрономических фестивалей не только нашего города, но и всего региона. Потому что попробовать там совершенно бесплатно можно изыски если не со всего мира, то со всего ближнего зарубежья.

Но именно слово «бесплатно» стало роковым для фестиваля.  Потому что слово «халява» превращает культурное мероприятие в бескультурное. Потому что каждый раз здесь — давка и ссоры.

- Ну не могу я вам ничего дать, мы ждём комиссию, - защищают экспозицию Узбекистана. - Не напирайте! Иначе мы сейчас вообще всё уберём.

Уголок Узбекистана на фестивале представлен впервые. По ту сторону стола — возмущенные пенсионерки. Им непонятно, почему начало  фестиваля в 16.00, прошло уже 20 минут, а еду до сих пор не начали раздавать.

И вот звучит заветный звонок — и со столов начинают всё сметать. Со ссорами, раздражёнными жестикуляциями, упреками, пакетиками… В руках-то много не унесёшь.

—  Вы не снимайте это, —  смущённо просит представитель Армении Самвел Степанян. - Как-то нехорошо…

А ведь как здорово всё начиналось.

У стенда Узбекистана — он на фестивале представлен впервые — встречают в национальных костюмах. Мухамед Холматов рассказывает, что вообще-то он не живёт постоянно в Липецке — приезжает на сезонные работы.  Но этот праздник — как бальзам на душу: значит, им тут рады. А значит, и им нужно встречать гостей как положено: сегодня для липчан — плов, манты, самса, пахлава, лепёшки, сухофрукты.

По словам Тулкана Якубова, который в Липецке с 1997 года, узбекская национальная диаспора образовалась в Липецке чуть больше года назад, и к прошлому фестивалю они просто ещё не успели подготовиться.  

А вот грузины на фестивале давно. Как рассказала GOROD48 Манана Хуташвили, в их меню сегодня хачапури, ачма, лобио -  блюдо из фасоли, пхалиули из шпината и фасоли.

Пожалуй, едва ли ни лучше всех подготовилась к фестивалю армянская диаспора.  По словам Самвела Степаняна, они приготовили 56 килограммов угощений. Армяне на фестивале третий город.

- Диаспора у нас большая — не такая, конечно, как у грузин — у них где-то 40-45 семей, но тоже большая, - рассказал Самвел Степанян. - Для липчан мы старались: приготовили шашлык из свинины и говядины, сок из шиповника, люля-кебаб, долму, аджар, гариса — последние два блюда, которые делаются из зерна, которое выращивается только в Армении.

- Мы хотим показать наше гостеприимство, что Липецк объединяет нас нас всех в один кулак, - говорят армяне.

Евреи в этом году на фестиваль привезли не так много блюд. Но они тоже особенные. Например, липчан угощали мацой, привезённой из Израиля к ещё к празднику Песах (Пасхи) и сохранённой специально для «Мы вместе».

 — Маца — это лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах, - рассказывают липчанам. - Евреи, поспешно покидая Египет, не успели заквасить тесто и смогли взять в дорогу только наскоро испеченную на камнях мацу.

Молдаване угощали долмой и свежим виноградом, на столе азербайджанцев - гогал,шекербура и баданура, на столе у  русских — а коренные липчане тоже подготовились — блины, пироги, соленья.

А ещё на фестивале были представлены народные промыслы, ремесленные изделия, быт, традиции и достопримечательности стран ближнего и дальнего зарубежья. В фотографиях, куклах, этнических костюмах была представлена богатая культура каждой из стран-участниц фестиваля.    

По словам организаторов фестиваля, в нашем городе более 90% населения - русские, но в Липецке проживают представители различных национальностей. Городской фестиваль национальных культур  проходит уже в четвёртый раз. На этот раз в числе его участников  - представители Азербайджана, Армении, Израиля, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Узбекистана , России.  

Праздник завершила  концертная программа с номерами представителей данных диаспор в Липецке, а также ансамбля детской студии государственного театра танца «Казаки России», липецкого ансамбля народной песни «Зень», муниципальных танцевальных коллективов, детских школ искусств и колледжа искусств им. К.Игумнова.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
http://for-sight.ru http://bazazarya.ru
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте