Все лучшее пальмовое масло — детям

16 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В садах и школах Крыма становится больше некачественных продуктов. Проверки не помогают. Поставщики с материка сбрасывают цены в надежде получить контракт. Обилие растительных жиров, например, в молоке зашкаливает. Это отражается на здоровье детей.

Все лучшее пальмовое масло — детям

В Евпатории в ряде проб молочной продукции, взятых в детских садах и школах, нашли пальмовое масло. Об этом сообщили в госкомитете ветеринарии Республики Крым. Недобросовестных поставщиков не назвали.

Откуда молоко?

«Мы пресекли нарушения, расторгли договоры. Компании, нарушившие требования, я называть не хотел бы. Наше дело — защитить детей, поэтому мы стараемся каждый месяц выполнять проверки. Важно не допустить ситуацию, когда по документам должны поставить "Мерседес", а привозят "Жигули". Детей травить нельзя, для чего мы и берем пробы», — прокомментировал проверку Валерий Иванов, председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым.

За ситуацией следят и сами родители. Один из частых вопросов на любом собрании — качество питания. Многие малыши приходят домой голодные или рассказывают, что в садике их кормили чем-то невкусным.

«На родительском собрании медсестра сказала, что молочка отвратительная. Но поменять садик ее не может, так как компания справедливо выиграла тендер. Детям приходится готовить на молочке, которая становится коричневой и пенится при приготовлении», - рассказывает Александра, мама воспитанника одного из детских садов Симферополя. По ее словам, фотографии молочной продукции снимали на фото- и видеокамеру, отправляли во все инстанции. Через некоторое время удалось добиться того, что поставщика поменяли.

Анастасия, мама малыша из детского сада в Саках, тоже поделилась наблюдением. Как-то она кормила сына, чтобы он быстрее доел полдник, они торопились к врачу. Женщина обратила внимание на стакан с кефиром, и ей показалось, что он недостаточно густой, насыщенного цвета. Кроме того, по ее словам, у ребенка периодически после питания в детском саду болит живот.

«Я пригрозила провести экспертизу»

Заведующая одного из крымских детских садов согласилась прокомментировать ситуацию с закупкой молочной продукции, но имя попросила не называть. Сказала, что проблемы сейчас мало кому нужны, сложностей и так хватает.

Она говорит, что все поставщики предоставляют необходимые сертификаты, подтверждающие качество продукции. Иначе их не допустят к участию в тендере, аукционе, к работе по прямым договорам. Эти документы и есть подтверждение того, какое молоко достанется крымским детям. Выдают их в соответствующих структурах, а детскому дошкольному учреждению приходится «брать, что дают поставщики с сертификатами».

«Мы не можем никак проверить качество продукции, у нас нет на это ни прав, ни возможностей. Поэтому вынуждены верить тем бумагам, которые предоставляют продавцы молочки. По факту, качество может быть не слишком хорошим. К примеру, меня не устраивало качество сметаны, я позвонила поставщику, пригрозила провести экспертизу. Вскоре сметана к нам стала приходить нормальная», — сказала наша собеседница.

Заведующая добавляет, что экспертизу ей пришлось бы делать за свои деньги. Процедура эта стоит недешево, проводится долго. Но другого варианта нет. Если мясо или рыбу еще можно оценить на первый взгляд, то с молоком или сметаной в упаковке это сделать невозможно. В итоге, детский сад получает продукцию от компании, выигравшей тендер. Расторгнуть договор или отказать в сотрудничестве заведующая не имеет право.

 

Трудности тендера

Крымские производители молочной продукции негодуют — ситуация возникла патовая. Тендеры на поставку в детские сады, школы и санатории выигрывают те компании, которые дают минимальную цену. В частности, материковые фирмы, которые добавляют пальмовое масло, селитру, другие вещества, чтобы снизить себестоимость продукта в разы. «Крым не может конкурировать с ними», — признается один из местных молочников.

Только бизнес, ничего личного, а в итоге страдают дети. Несовершенная система государственных закупок приводит к тому, что в детских садах и школах Крыма постоянно обнаруживается фальсификат. И пока поставщика не проверит госкомитет ветеринарии, дети будут пить пальмовое масло вместо молока.

Ксения Светлова

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
http://for-sight.ru http://bazazarya.ru
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте