Иркутского преподавателя уволили после доносов на «недостаточно патриотичные взгляды»

18 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Иркутского преподавателя уволили после доносов на «недостаточно патриотичные взгляды»

Замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета Алексей Петров сообщил в Facebook о своем увольнении. Ранее на него в прокуратуру пришел донос за «недостаточно патриотичные взгляды», совпавший с проверкой вузов на протестный потенциал, уточняет «Радио Свобода».

Накануне в Кировскую прокуратуру пришло обращение от «Профсоюза независимых граждан», которые заявили, что историк ведет общественную деятельность в ущерб образовательной. Алексей Петров три года возглавляет движение «Голос», которое вскрывает фальсификации и подвоз избирателей на выборах. Также историк организовал проект «Прогулки по старому Иркутску».

Представитель профсоюза заявил, что Петров излагает на лекциях «недостаточно патриотичные взгляды» и «напрасно» участвует в движении «Голос». Второе обращение в ведомство от жителя Иркутска Сергея Позникова, по данным издания, никак не связанного с университетом, говорит о частых заграничных командировках историка и поездках в рабочее время — то есть, «имели место прогулы», подчеркивает автор жалобы.

Алексей Петров рассказывал, что объяснял прокуратуре, что его отъезды не влияли на учебные дела и научные работы. Проректор вуза Алексей Вокин однако еще до объявления результатов проверки предложил преподавателю уволиться по собственному желанию.

16 ноября Петров сообщил на своей странице в Facebook, что его уволили. «15.35 иркутского времени. Уволен. Трудовую книжку принесли на рабочее место», — прокомментировал он.

Накануне на 16 ноября был запланирован пикет в поддержку доцента истфака Алексея Петрова. «Политическая подоплека готовящегося увольнения очевидна, поскольку ректор ИГУ Аргучинцев и доносчик (по заявлению которого все и заварилось) являются учредителями иркутского отделения одного и того же политического движения», — заявили организаторы пикета.

В письме к ректору в поддержку историка высказывались 40 преподавателей университета. Однако в блоге ректор ИГУ Александр Аргучинцев прокомментировал, что преподаватель нарушил трудовую дисциплину и три дня отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, что привело к срыву учебных занятий у студентов.

«Окончательное решение о мерах дисциплинарного взыскания к указанному работнику будет принято после получения официальных результатов проверки, а к руководству факультета — после возвращения декана из отпуска… Подчеркиваю, организационные выводы будут сделаны независимо от политической принадлежности или общественной деятельности работников…», — говорилось в блоге.

Жалобы на историка появились после представления программы по выявлению протестного потенциала среди студентов и преподавателей российских вузов. В октябре заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк разработал серию лекций «Сценарии будущего России», посвященную вопросам противодействия «деструктивным политическим силам».

За два года команда Данюка прочитала лекции в более десяти региональных вузов, где студентов призывали открыто высказывать свою точку зрения по политическим вопросам и вступать в дискуссию. На конгрессе руководитель программы сообщил, что настоящей целью турне было оценить «протестный потенциал» студентов и преподавателей, после чего авторы лекций отправили органам госвласти и «специализированным структурам» отчеты для служебного пользования.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
http://for-sight.ru http://bazazarya.ru
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте