Царь горы

18 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Царь горы

Царь горы

На вершине холма, широко раскинув руки и ноги, лежал мальчик и смотрел в безбрежно-голубое небо. Он грелся под лучами ласкового солнца и полной грудью вдыхал одуряющие горько-сладкие ароматы свежей травы и цветов, смешанные свежим ветром с запахами политой недавним дождем земли. Где-то недалеко за песчаным пляжем негромко шелестел морской прибой, а рядом с ним  поскрипывали кузнечики и гудели толстые пчелы. В вышине, на фоне перистых облачков, кружились чайки, приветствуя заходящие в грузовой порт дымящие пароходы. Снизу вдруг раздались крики приятелей, зовущих его. Подросток приподнялся и обвел глазами принадлежащий ему прекрасный и огромный мир. Это были его земля, небо и море.

Он вскочил и побежал по склону, сверкая босыми пятками из-под коротких штанов. На песчаной дюне, такие же, как и он, дочерна загорелые приятели затеяли игру в царя горы. Стаскивая друг друга за ноги, они пытались занять и удержать освободившееся место. Это мало кому удавалось надолго. Но пацан был силен, ловок и решителен. Он быстро вскарабкался по осыпающемуся песку наверх и скинул вниз очередного победителя. А вот его соперникам проделать с ним то-же самое оказалось непросто. Вскоре, после нескольких безуспешных попыток, они охладели к этой забаве и пошли купаться. Паренек бросился за ними следом. Он и тут должен был не отставать, а быть первым, доказав всем свою храбрость и лидерство.

И у него были на то все основания. От природы ему досталось практически все, что можно было пожелать – высокий рост, сильное тело, привлекательное лицо, буйные волосы, ум, смекалка и упорство,  а также еще много других способностей. Ему без проблем давалось все, за что бы он ни брался. Он хорошо учился, преуспевал в спорте, хорошо рисовал, пел и играл на гитаре. Разумеется, обладая таким потенциалом, он не был обделен девичьим вниманием, но никогда этим не злоупотреблял. Его родители не были богаты, и потому не баловали его дорогими вещами или развлечениями. А потому ему все пришлось добывать своим трудом, терпением и прилежанием.  Еще в институте он начал подрабатывать, обеспечивая свои потребности сам.

Получив красный диплом, он скоро нашел хорошую работу и удачно женился. Заработав на просторную квартиру, обзавелся и парой симпатичных детишек. На работе его заметили и продвинули по службе. Позже он защитил диссертацию и стал начальником отдела. Параллельно он успевал писать картины, песни и книги. Он рано или поздно добивался практически все, за что бы ни брался. Казалось, нет предела везению баловня судьбы. Но не все шло так уж гладко. Его увлечения и занятия требовали много времени, которого хронически не хватало на семью. Недовольная этим жена развелась, забрав детей и квартиру. Но это не было проблемой и новые женщины стройными колоннами пошли через жизнь перспективного холостяка.

Но теперь там уже никто не задерживался надолго. Наученный горьким опытом, он легко покорял страстно желавших этого дам, а потом, получив необходимое, так же быстро и просто расставался с ними, уходя на новые подвиги. Тем временем и в стране происходило неладное, рушился Союз, возникали новые партии и государства. Менялись законы, общество и нравы. Обрел настоящую силу и мужчина, организовав сначала успешный кооператив, потом банк. Занявшись экспортом-импортом и высокими технологиями, он всегда и везде становился первым и лучшим. Удавалось это ему и на каждом следующем поприще. Нет, он не тщился сам стать главным политиком, но ему уже хотелось влиять на жизнь своей страны.

Ему хватило ума, чутья и дипломатичности, чтобы выжить в неспокойные 90е, не поссорившись ни с бандитами, ни с органами, ни с конкурентами. Он не желал публичности, не давал интервью и не поддался тщеславному увлечению ложным пафосом. Успешный бизнесмен не шел по трупам, не проматывал шальные деньги в безумных оргиях на фешенебельных курортах, и не ездил на роскошных лимузинах заседать в органах власти. Зато он владел акциями заводов, газет и пароходов, в его подчинении  работали десятки тысяч людей, полностью зависящих от его воли. Сознание своей значимости в этой жизни грело его душу, но не доставляло истинного удовлетворения. Ей хотелось чего-то большего и совсем иного.

Чем выше наш герой поднимался по социальной лестнице, чем больше обретал материальных ценностей, тем сильнее ощущал, что происходит движение совсем не туда,  куда надо бы. Он давно перестал писать песни, стихи и картины, лишь изредка перебирая струны дорогущей электрогитары, о которой он мог лишь мечтать в юности. Старые друзья юности, которые могли бы оценить его успехи, затерялись где-то в глубоком прошлом, а деловые партнеры не могли стать теми закадычными товарищами, которым бы захотелось открыть свою душу, мысли и чувства. С людьми его теперь связывали исключительно их корыстные интересы, он хорошо понимал тех, кто пытался получить от него материальные или иные выгоды.

Царь горы добился своего, но вокруг этих гор было много, как дюн на песчаном пляже его детства. А главное, на этой вершине он был совсем один. Ему не с кем было поделиться ни своими успехами, ни огорчениями, никто не был по-настоящему рад его успехам и благосостоянию, никто не гордился им так искренне, как мать с отцом, когда он приносил домой очередную пятерку, и не огорчался, когда разбивал коленку. Родители уже давно покинули этот мир, а дети выросли и жили своей жизнью, ни в чем не нуждаясь, но без всякой признательности принимая его заботы и подарки. Он познал много женщин и их цену, но ни одна женщина не смогла более завоевать его доверие,  уважение и любовь. Это было обидно, но не страшно.

Его роскошная вилла возвышалась теперь на вершине того самого холма, где он лежал когда-то в детстве. С ее просторной террасы было хорошо видно и синее небо, и безбрежное море. Легкий бриз приносил с принадлежащего ему песчаного пляжа запах водорослей, который по прежнему мешался с ароматом луговых трав, а стрекот цикад сливался с криками чаек и шумом прибоя. Их перекрывали гудки его теплоходов, идущих в порт, акционером которого он являлся. Казалось, весь расстилающийся вокруг мир принадлежал ему, но хозяин всего этого хорошо понимал, что тут лишь временный гость. И он ту же бросил бы все, что бы снова побежать вниз по холму, сверкая босыми пятками, если только кто-то опять позовет его.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
http://for-sight.ru http://bazazarya.ru
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте