Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России

16 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России

Этот человек многое пережил: его призывали в армию Саддама Хусейна еще в 15-летнем возрасте, он видел войну и то, как погибали лучшие друзья.

«Говорить об этом – трудно для меня, потому что я потерял очень много хороших друзей: армянин или мусульманин – неважно».

Но было в его жизни и много хорошего: как, например, годы мира в своей стране, любимое хобби – армейские танцы, которыми он занимается уже более 15 лет,– а также путешествие в Россию.

Варант – этнический армянин, христианин. Родился и жил в Ираке (город Багдад), как и его родители:
«После геноцида сто лет назад, в Сирию, Ирак, Палестину, Иорданию – во многие города – переехало много армян. Меня спрашивают: «Кто ты?» - «Я армянин» - «В Ираке есть еще армяне?! Там ведь война!». Я отвечаю: «Война войной – в Армении тоже была война. С Айзербайджаном. В Сирии сейчас тоже война».

В Ираке много национальностей есть. Там очень хорошая жизнь была до войны. Было лучше. Было мало денег, но спокойно».
 

Из Багдада с любовью. Житель Ирака о жизни в России

Было спокойно, но в 2003 году, когда Варанту уже исполнилось 15 лет, его призвали в войска Саддама Хусейна, чтобы защитить страну от американского вторжения. Об этом – во второй части.

Сейчас он учится в Санкт-Петербурге уже в течение 3-х лет и не хочет отсюда уезжать. Он хочет остаться жить здесь, ему нравится город, люди, русская культура. Но он не может этого сделать, потому что, как он говорит, в Ираке есть закон, что, закончив университет, он обязан вернуться обратно работать. Минимум год.

О России Варант рассказал очень много. В видео я собрал самое интересное: о русских женщинах и их «да» и «нет», трех словах, с которыми ассоциируется для него Россия и о том, где находится его душа. В заключении он обратился к России.

Здравствуйте, меня зовут Лачинян Варант, я армянин из Ирака, город Багдад.

Расскажите про русских женщин
Русская женщина любит человека рядом с сильным характером. В то же время у нее самой такой характер, что, когда она говорит «да» - это значит да, «нет» - это значит нет. В конце концов, она будет президент. Это было очень трудно для меня, потому что у нас в Ираке нет такого характера. В Ираке наоборот, все мужчины рассчитывают это: «Да» - да, «нет» - нет. Она жена, дома готовит, дети и так далее. А здесь она дома, на улице, дети, работа – она всё, как большой комплекс. Это мне нравится.

Но у меня была проблема. У меня подруга, она, например, сказала: «Давай пойдем, Варант!». Я: «Я не могу, я устал». Она: «Нет, давай сейчас». Я: «Слушай меня. Я не русский, я из Ирака».

Я могу сказать «да», когда удобно для меня и для тебя, не просто для меня. А ты говоришь «да», потому что удобно для тебя. Поэтому вот эта часть мне не очень нравится.

Я привыкал. Нетрудно, нет проблемы, просто надо время, чтобы привыкнуть.

Расскажитие, какие особенности есть у русских
Я чувствовал, что есть здесь очень хорошее отношение между русским и местом, в котором он живет. Поэтому мне нравится это. Нравится, что он любит русский язык, город. Хочешь здесь жить, надо говорить по-русски, другой язык – не надо. Можно иногда: английский чуть-чуть, испанский, французский. Но самое главное, если хочешь учить жизнь в России, надо тебе по-русски 100% говорить, другой язык не надо.

Три ассоциации с Россией
Питер, сердце, спокойствие

Санкт-Петербург
Мне нравится очень жизнь в России, Петербурге. Я был в Москве, я был в Казани, в Мурманске, но, в конце концов, мне нравится Петербург. Здесь есть душа. Я скучаю по нему, не могу жить в другом городе.

Моя душа в Питере. Серьезно говорю. Если я вернусь в Ирак, моя душа останется здесь. Я чувствую, что моя душа будет жить здесь спокойно.

Сердце
«Сердце», потому что я люблю здесь: люблю город, людей. Не только Питер, Россию всегда буду любить, потому что это государство помогает мне (моё тоже помогает), что я, например, учусь здесь.

Спокойствие
«Спокойствие», потому что здесь люди любят жизнь и любят спокойствие.

Я хочу сказать спасибо российскому государству, потому что оно «обняло меня», иностранца. Не просто из Ирака, Сирия или другая страна. Иностранца.

«Я не могу поверить, что вернусь в Ирак: ансамбль здесь, друзья. Я буду скучать по всем».

Именно поэтому после он хочет снова приехать в Петербург и учиться в аспирантуре. А после - и вовсе остаться здесь жить навсегда.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
http://for-sight.ru http://bazazarya.ru
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте